В настоящее время экологическое состояние лесов, окружающих озеро, стало вызывать особую тревогу, и это во многом связано с резким возрастанием туристического потока. По данным Госдоклада Иркутской области в 2019 г. общее число туристов на Южное побережье составило 270 тысяч человек. Туристическая деятельность оказывает значительное антропогенное влияние на нарушение экологического состояния таких важных компонентов лесов, как почвы и растения.
Актуальность моей работы связана с изучением состояния лесных экосистем в долинах рек побережья оз. Байкал, которые служат важным экологическим звеном в формировании его водного стока.
Цель заключалась в разработке эколого-экскурсионного маршрута, который позволит изучить современное состояние природных объектов и определить участки, где необходимы природоохранные меры по снижению антропогенной нагрузки.
Задачи исследования были следующие:
1. Провести анкетирование и создать карту-схему экологического маршрута.
2. Разработать методику описания экологических исследований.
3. Изучить состояние растений и почв на отдельных участках маршрута.
4. Представить результаты исследований, обосновать рекомендации по снижению антропогенной нагрузки.
Проект имеет научно-практическую значимость, поскольку позволяет изучать антропогенное влияние в туристических зонах и разрабатывать природоохранные мероприятия.
Для того чтобы понять насколько важен мой проект для населения, я провела анкетирование. Результаты опроса показали, что на Байкале любят отдыхать практически все, охранять побережье и быть экологичными туристами тоже желают очень многие, при этом участники отвечают, что показатели растений могут описывать антропогенную нагрузку. Таким образом, анкетирование показало, что выполнение проекта – актуально. И для сохранения озеро Байкал, необходимы экологические исследования, в частности лесов, которые формируют более половины стока воды в озеро.
Когда изучаешь растения и почвы можно увидеть много экологических показателей. Например, как при рекреации деревья часто повреждаются, нарушается травянистая растительность, увеличивается плотность почв и даже расположение горизонтов. Необходимо отметить, что почвы Южного побережья уникальные, здесь встречаются редкие буроземы, которые могут значительно повреждаться при вытаптывании. Для растений можно использовать разные электронные приложения, например, такие как plantnet, это очень интересно и занимательно. Все фотографии, представленные в презентации выполнены мною самостоятельно. Часть исследований я выполняла в 2019 году с ребятами из проекта «Азбука жизни», которым руководила Бутакова Татьяна Юрьевна.
Свои исследования я уже выполнила по долинам двух рек - Утулик и Солзан. Этот маршрут показан на данном слайде. Лес на участках смешанный, преобладающие породы – сосна, береза и лиственница. Травяно-кустарниковый ярус образует брусника. Подрост деревьев очень маленький и представлен в основном березой. Мною были рассчитаны показатели нарушенности почв, деревьев и травяного покрова. Данные представлены на двух графиках. Показано, что наиболее нарушены леса по долине реки Утулик, что связано с нахождением красивых водопадов, которые активно посещают туристы. На участках было сделано много интересных фото и отмечены места, которые можно посетить, например, прекрасный пляж с гранатовым песком. После выполнения проекта, мною были составлены возможные меры для снижения антропогенной нагрузки:
1. Создание организованных туристических троп по берегам рек.
2. Снижение количества случайных троп в лесной зоне.
3. Установка указательных знаков о нахождении тропиночной сети.
4. Снижение количества повреждений и зарубков на деревьях.
5. Запрет на выкапывания ям для пищевых отходов и другие.
Когда изучаешь природу уникальных мест у тебя появляются моменты для творчества. Можно что-то сочинить или нарисовать. Так появилось моё стихотворение под названием «Байкал - величие и жизнь». Если позволите я его вам прочитаю.
Comments